Accélérer l’innovation dans le domaine de la fermentation

Communiqué de presse Avancée scientifique Biologie

Lesaffre, acteur majeur de la fermentation, et le Laboratoire de biologie et modélisation de la cellule (LBMC, CNRS / ENS de Lyon), ont franchi début 2023 une étape significative dans le cadre de leur collaboration débutée en 2021. Grâce à ce partenariat, Lesaffre pourrait bénéficier d’ici 2024 de nouvelles méthodes d’analyse à très haut débit et de méthodes informatiques permettant d’explorer les profils transcriptomiques et génomiques de milliers de souches de levure, en s’appuyant sur un équipement de pointe – la biofonderie – installée au sein du nouveau Campus Lesaffre à Marcq-en-Baroeul (59).

De gauche à droite : François Berteaux (Centre d’excellence BioEngineering- Lesaffre), Nena Martin (Ingénieure d’étude biotechnologies - CNRS), Raphaël Calbrix (CoE BioEngineering-Lesaffre), Gaël Yvert (Directeur de recherche - CNRS) , Arnaud Duvermy (Ingénieur d’étude bioinformatique - CNRS) , Mathieu Clément-Ziza (Chef d’équipe Data Science et Biologie Computationnelle au sein de la R,D&I chez Lesaffre), Fabien Duveau (Chargé de recherche - CNRS), Fabien Pichon (Bioinformaticien at Lesaffre).