L’intelligence artificielle révèle l’origine des vins grâce à leur signature minérale unique

Communiqué de presse Chimie Physique

Des chercheurs de l’Institut lumière matière (iLM – UCBL/CNRS), de l’Institut des sciences analytiques (ISA) et du laboratoire Ingénierie des matériaux polymères (IMP – CNRS/INSA Lyon/UCBL/UJM), en collaboration avec la start-up M&Wine, ont réalisé une avancée majeure pour la filière vitivinicole. Cette approche innovante repose sur plus de 40 éléments inorganiques stables présents dans le vin, couplée à des algorithmes d’intelligence artificielle. Elle permet d’établir une "signature minérale" unique pour chaque vin fournissant des informations précises sur son origine géographique et autres informations propres à sa production. La preuve de concept de cette méthodologie a été publiée dans la revue scientifique de référence OenoOne. Désormais, chaque cuvée peut être associée à un passeport minéral unique, garantissant son authenticité. Cette avancée promet de renforcer la traçabilité et la transparence dans le monde du vin tout en répondant aux enjeux de lutte contre les contrefaçons.

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