Inauguration du Labcom BioDlab le 6 décembre. De gauche à droite : Laurent Barbieri, Jacques Maddaluno, Vanessa Prévot, Christophe Moriceau, Pascale Besse-Hoggan, Severin Dronet, Mathias Bernard, Fabrice Leroux. © Jérôme Cambier

Michelin, le CNRS et l’Université Clermont Auvergne, ensemble pour comprendre la science des particules d’usure des pneumatiques

Communiqué de presse Innovation Chimie

Michelin, le CNRS et l’Université Clermont Auvergne inaugurent mercredi 6 décembre un laboratoire commun appelé « BioDLab » consacré à l’étude de la dégradation et biodégradation des gommes des pneumatiques. Objectifs : mieux comprendre le processus de dégradation des pneus liée à leur utilisation et développer des solutions techniques aux problématiques environnementales des particules d’usures issues du contact entre la route et le pneumatique. Cette collaboration mobilisera une vingtaine de membres de l’Institut de chimie de Clermont-Ferrand (Université Clermont Auvergne / CNRS), et une dizaine de salariés de la Direction Opérationnelle de Recherche et Développement de Michelin.