Une alimentation saine et viable pour tous et toutes dans les territoires urbains

9:15 - 17:00

L’alimentation saine et viable pour tous et toutes, est encore une utopie, mais son principe est actif et de nombreux acteurs privés et publics se mobilisent pour la rendre réalisable. Pour en rendre compte cela nécessite de l’étudier de façon concrète dans les territoires dans lesquels elle se développe dans des interfaces entre des acteurs.ices hétérogènes qui la pensent, la mettent en projet, l’expérimentent, la rendent viable tant pour les consommateurs que pour la planète. Les acteurs.ices concerné.es sont des producteur.ices, des consommateur.ices, des structures intermédiaires pour la commercialisation, des dispositifs d’action publique... Ainsi cette alimentation se positionne à la croisée d’enjeux sociaux, économiques et écologiques.
Nous mettrons au travail dans cette journée d’étude les territoires urbains nourriciers en nous centrant sur les manières dont est pensée et mise en acte l’accessibilité à une alimentation de qualité pour tous et toutes tant par les chercheur.es que par les associations qui travaillent à sa promotion et à l’amélioration des modes de consommation des publics précaires.

Plus d'informations :

Inscription gratuite mais obligatoire (en présentiel ou distanciel), avant le 9 janvier 2022 : formulaire en ligne

En savoir plus